Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки

Современные трудности науки и образования

Билет № 7. Концепция роста и развития научного познания К. Поппера.Поппер делил тезис позитивистов о том, что философия науки должна заниматься только вопросами обоснования научного познания. Поппера, который предложил конструктивно новый взор на роль опыта по отношению к научным теориям. Поппер рассматривает познание как изменяющуюся, развивающуюся Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки систему. Рост научного познания состоит в выдвижении смелых гипотез и теорий и осуществлении их опровержений, в итоге чего и решаются научные препядствия. Выбор наилучшей теории делает науку рациональной и обеспечивает её прогресс.

В собственной концепции Поппер определяет три главных требования к росту познания:

- новенькая теория должна исходить и обычный Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки, новейшей, плодотворной и объединяющей идеи;

- она должна быть независимо проверяемой;

- не плохая теория должна выдерживать новые и строгие проверки. Согласно Попперу, главное предназначение наблюдений и опыта никак не в доказательстве научных гипотез и теорий, а тем паче подтверждении их истинности (и то, и другое опыт не в состоянии выполнить Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки просто по своим логическим способностям по отношению к теориям). Предназначение опыта-в фальсификации неверных моделей и теорий. Посреди нефальсифицированных наличным опытом теорий предпочтение должно отдаваться тем теориям, которые имел огромную возможность быть опровергнутыми и, все же, успешно выдержали проверку. Более того, только те теории могут вообщем считаться научными, которые принципно могут Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки быть фальсифицированы опытом и в какой-то момент окажутся опровергнуты.

Рост познания по Попперу не является циклическим либо кумулятивным процессом, он есть процесс устранения ошибок, дарвиновский отбор. Рост познаний не обычное скопление наблюдений, а циклическое ниспровержение научных теорий и их подмена более наилучшими и удовлетворительными. Главным механизмом роста познаний является Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки механизм догадок и опровержений.

Рост научного познания состоит в выдвижении смелых гипотез и лучших (из вероятных) теорий и осуществлении их опровержений, в итоге чего и решаются научные трудности. Рост научного познания осуществляется способом проб и устранения ошибок и есть ни что другое, как метод выбора теории в определенной проблемной Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки ситуации – вот что делает науку рациональной и обеспечивает ее прогресс. Рост научного познания – личный случай глобальных эволюционных процессов. Поппер показывает на некие трудности, трудности и даже реальные угрозы для этого процесса: отсутствие воображения, неоправданная вера в формализацию и точность, авторитаризм.

К нужным средствам роста научного познания Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки относятся такие моменты, как язык, формулирование заморочек, возникновение новых проблемных ситуаций, конкурирующие теории, обоюдная критика в процессе дискуссии.

3 главных требования к росту познания:

1) Новенькая теория должна исходить из обычный, новейшей, плодотворной и объединяющей идеи.

2) Она должна быть независимо проверяемой, т.е. должна вести к представлению явлений, которые до сего Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки времени не наблюдались. Другими словами новенькая теория должна быть более плодотворной в качестве инструмента исследования.

3) Отменная теория должна выдерживать некие новые и строгие проверки.

Тезисы Поппера:

Специфичная способность человека узнавать, воспроизводить научное познание является результатом естественного отбора.

Эволюция представляет собой эволюцию по построению все наилучших и наилучших теорий. Это Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки Дарвинистский процесс.

Устранение прежних теорий, которые оказываются неверными.

Нужной предпосылкой критичного мышления является наличие у людского языка дескриптивной либо описательной функции, которая позволяет передавать информацию о положении дел либо о ситуациях, которые могут иметь место либо нет.

Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки

Постнеклассическая наука (2-я пол.ХХ – начало ХХI века Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки) учитывает соотнесенность нрава получаемых познаний об объекте не только лишь с особенностями средств и операций деятельности познающего субъекта, да и с ее ценностно-целевыми структурами. В рамках постнеклассической науки исследуются сложные саморазвивающиеся системы; находится соотношение внутринаучных и вненаучных ценностей из-за социальной детерминированности хоть какой деятельности, в Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки том числе научной

Главные установки современной, постнеклассической науки:

1. Обширное распространение мыслях и способов синергетики – теории самоорганизации и развития сложных систем хоть какой природы.

Синергетика показала, что современная наука имеет дело с очень сложноорганизованными системами различных уровней организации. Отличие синергетического взора от обычного состоит в переходе от исследования обычных систем к сложным Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки, от закрытых к открытым, от линейности к нелинейности, от рассмотрения равновесия процессов поблизости к делокализации и непостоянности, к исследованию того, что происходит вдалеке от равновесия.

2. Укрепление парадигмы целостности, т.е. понимание необходимости глобального всестороннего взора на мир.

Парадигма целостности проявляется:

а) В целостности общества, биосферы, ноосферы, мироздания и т Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки.п. А именно: человек находится не вне изучаемого объекта, а снутри его; он всегда только часть, познающая целое.

б) Естественные науки соединяются воединыжды и усиливается сближение естественных и гуманитарных наук, также науки и искусства.

в) Выход наук за границы, поставленные традиционной культурой Запада. Ученые все почаще обращаются к традициям и способам Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки восточного мышления.

3. Укрепление и все более обширное применение принципа коэволюции, т.е. сопряженного, взаимообусловленного конфигурации систем либо частей снутри целого. Данное понятие обхватывает как вещественные, так и духовные системы, т.е. является универсальным.

4. Изменение нрава объекта исследования и усиление роли междисциплинарных всеохватывающих подходов в его исследовании.

Объектом традиционной науки Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки были обыкновенные системы, объектом неклассической науки были сложные системы, то постнеклассической – исторически развивающиеся системы, которые со временем сформировывают все новые уровни собственной организации. Объектом современной науки становятся «человекоразмерные» системы: медико-биологические объекты, объекты экологии, объекты биотехнологии (генетическая инженерия), системы «человек-машина» и т.п. Для их Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки исследования появляются всеохватывающие научные программки, смешивающие области познания, разные способы и нормы зания.

5. Еще больше обширное применение философии и ее способов во всех науках.

Это вновь ставит вопросы о сути философии, ее месте в современной культуре, ее функциях, источниках, о ее способностях и перспективах и т.п.

6. Методологический плюрализм, понимание ограниченности Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки, односторонности хоть какой методологии – в том числе рационалистической.

Не считая логики, диалектики и эпистемологии необходимы интуиция, фантазия, воображение и другие подобные средства постижения реальности. Черта современного естествознания – поиски красы, единства и симметрии законов природы.

7. Постепенное и неуклонное ослабление требований к жестким нормативам научного дискурса и усиление роли внерационального Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки компонента, но не за счет принижения либо игнорирования роли разума.

Авторитет положительной и объективной науки все более подрывается, размывается демаркация «наука-ненаука». Все почаще в серьезных естественнонаучных концепциях используются «туманные» общефилософские суждения, интуитивные подходы и другие «человеческие компоненты».

8. Соединение беспристрастного мира и мира человека, преодоление разрыва объекта и субъекта. Наука Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки сейчас изучает не природу как таковую, а отношения человека с природой. Развитие, как естествознания, так и обществознания сначала ХХI в. указывает, что независящего наблюдающего, способного только пассивно следить и не вмешиваться в естественный ход событий, просто не существует. Это привносит в научное познание новый гуманистический смысл.

9. Внедрение времени во все Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки науки, все более обширное распространение идеи развития, историзация науки. Историзм определяется 3-мя наименьшими критериями: необратимость, возможность, возможность возникновения новых связей. Развитие науки имеет тенденцию к превращению в науку о развитии.

10. Нарастающая математизация научных теорий и увеличивающийся уровень их абстрактности и трудности. Важным инвентарем научно-технического прогресса становится математическое Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки моделирование. Существует, к примеру, угроза перевоплощения теоретической физики в математическую теорию. Начальный объект заменяется математической моделью и в предстоящем происходит ее исследование на ЭВМ. При всем этом ясно, что эффективность математизации находится в зависимости от 2-ух главных событий: от специфичности данной науки и от совершенства самого математического аппарата Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки.

11. Рвение выстроить общенаучную картину мира на базе принципов универсального эволюционизма, объединяющих в единое целое идеи системного и эволюционного подходов.

12. Формирование нового – «организмического» осознания природы.

Природа – живой организм, конфигурации которого могут происходить в определенных границах. Нарушение этих границ приводит к изменению системы, к ее переходу в отменно другое состояние Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки, которое может вызвать необратимое разрушение целостности системы.

13. Осознание мира не только лишь как саморазвивающейся целостности, да и как нестабильного, неуравновешенного, неравновесного. Хотя это не исключает и наличие в универсуме и обратных черт.

Без неустойчивости не было бы развития. Потому при исследовании мира нужно «схватить» оба его нюанса: стабильность и Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки непостоянность. Это два обратных по смыслу и дополняющих друг дружку режима развития процессов. Неустойчивость может выступать условием размеренного и динамического саморазвития, которое происходит за счет поражения нежизнеспособных форм.

В целом, по воззрению ученых, традиционный, неклассический и постнеклассический этапы в эволюции методологии науки привели к изменениям объекта научного зания (эталонов и норм исследования Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки, научной картины мира и философских оснований). В итоге конфигурации объекта происходит переход от обычных систем (традиционная наука) через сложные (неклассическая наука) к развивающимся (постнеклассическая наука). Одной из развивающихся систем является природный комплекс, в который врубается сам человек. Сохранение преемственности в научном зании истории позволит нам использовать положительные Билет № 14. Постнеклассическая наука и её методологические установки черты достижений прошедшего, которые составят базу современной исторической науки.


bilateralnost-slova-referat.html
bildung-zusammengesetzter-substantive.html
bilet-10-ekzamenacionnie-bileti-i-otveti-po-kursu-grazhdanskoe-pravo-obshaya-chast.html