Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9

* * *
Итак, сюжетное повествование просит чтоб мир художественного произведения был «легким» - легким сначала для развития самого сюжета. Там, где доминирует сюжет, внутренний мир произведения всегда в той либо другой мере «незатрудненный». Сопротивление среды Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 падает, время убыстряется, место расширяется. Метроном деяния качается стремительно и обширно.

Возьмем очередной пример, сейчас из области, совсем хорошей от фольклора. Действие у Достоевского, как понятно, развивается с необыкновенной быстротой, протекает энергично Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9, живо. И вот в согласовании с этим в художественном мире Достоевского, как и в притче, коэффициент сопротивления оказывается очень низок. Но потому что сюжеты произведений Достоевского прокладывают для себя дорогу в сфере Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 психической и идеологической жизни, то эта самая часть внутреннего мира произведений Достоевского отличается меньшей «сопротивляемостью».

Если в мире сказки доминирует свобода вещественного мира, то у Достоевского доминирует свобода духовной жизни.

Я лишен способности тщательно Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 доказать в короткой журнальной статье свою идея и потому заблаговременно прошу читателя простить меня за некие «заострения», которые мне придется сделать.

Мир Достоевского «работает» на малых сцеплениях, отдельные части его не много связаны Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 вместе. Причинно-следственные, прагматические связи слабы. Мир этот повсевременно обозревается с различных точек зрения, всегда в движении и всегда вроде бы дробен, с частыми нарушениями бытовых закономерностей.

В мире произведений Достоевского царят Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 всякого рода отступления от нормы, властвует деформация, люди отличаются странностью, чудачествами, им характерны несуразные поступки, несуразные жесты, дисгармоничность, непоследовательность. Действие развивается методом скандалов, резких столкновений обратных сущностей.

Действия происходят внезапно, вдруг, неожиданно Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9. Внезапные и нелогичные поступки совершают Ставрогин, Версилов, Мышкин, Митя и Иван Карамазовы, Настасья Филипповна, Аглая, Рогожин, Катерина Ивановна и пр. Неожиданность их поступков подкрепляется нарочитой невыясненностью ситуации, необъясненностыо событий, остающейся в глубочайшей Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 тени причинно-следственной основой событий.

Непонятно, почему приезжает, к примеру, Алеша к папе сначала «Братьев Карамазовых». И типично, что Достоевский сам подчеркивает, что этому он не находит разъяснения из Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 вступлении «От автора» к роману «Братья Карамазовы» «автор» прямо гласит: «странно бы добиваться в такое время, как наше, от людей ясности».

Действия в произведениях преломлены через воспоминания о их. Эти воспоминания заранее Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 неполны и личны. Создатель подчеркивает, что не несет ответственности за их. Он часто прямо отрешается разъяснить происходящее. Благодаря этому действие очень эмансипировано. Ср. в 9 главе, 4 части «Идиота»: мы «сами, в почти всех случаях затрудняемся разъяснить Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 происшедшее», либо «если бы спросили у нас объяснения... насчет того, в какой степени удовлетворяет назначенная свадьба реальным желаниям князя... мы, признаемся, могли быть в большенном затруднении ответить». Ср. также Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 неизменные обмолвки вроде: «мы знаем только одно...», «мы прочно подозреваем...» и пр. Достоевский вроде бы высвобождает себя от необходимости следовать причинно-следственному ряду,— во всяком случае, в его простой форме.

Свобода повествования у Достоевского просит Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 уже не отсутствия сопротивления вещественной среды, как в притче, а свободы от причинно-следственного ряда от «сопротивления» психологии, от простой бытовой логики. Достоевский идет по этому пути в той мере, в Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 какой это разрешает ему художественное правдоподобие.

Достоевского тревожут и заинтересовывают парадоксы психики, неожиданное в поведении человека. Федька Каторжный в «Бесах» гласит про Петра Верховенского: «У того если сказано про человека: мерзавец, так не Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 считая мерзавца он про него ничего и не ведает. Али сказано — дурачина, так не считая дурачины у него тому человеку и звания нет. А я, может, по вторникам да по Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 средам только дурачина, а в четверг и умнее его».

Если под психологией разуметь науку, изучающую закономерности психологической жизни человека, то Достоевский самый непсихологический писатель из всех имеющихся. Ему нужна не психология, а неважно Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 какая возможность освободиться от нее. Вот почему он уходит от психологии в психиатрию, обращается к духовным заболеваниям. Да и психиатрия нужна Достоевскому только для того, чтоб открывать в ней некоторые Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 алогизмы, странности, непоследовательности, открывать то, что не подчиняется имеющимся представлениям о психологической жизни человека. Случилось так, что почти все в его отрицании имеющихся законов психологической жизни оказалось пророческим, предвосхитило научные выводы современной психологии и психиатрии Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9, но это вышло поэтому, что Достоевский все таки находил правдоподобия и в границах правдоподобия сумел выйти за границы научных представлений собственного времени, не нарушая все таки некий основной правды психологической жизни Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9. Он расширил до колоссальных пределов представления о психологической жизни человека, но остался все таки в границах правдоподобия. И это «свободное» правдоподобие в его «предвидениях» оказалось правдой.

Ироничное отношение Достоевского к обыкновенной психологии его Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 времени прямо выражено Достоевским в «Братьях Карамазовых» в главе «Психология на всех парах», где изображен увлекшийся психологией прокурор. Достоевский откровенно заявляет, что психология — «палка о 2-ух концах».

Возлюбленные герои Достоевского Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 чудаки, странноватые люди, люди неустойчивые, совершающие внезапные поступки. Законы психологии вроде бы для их не есть.

Собственный энтузиазм к чудакам и странностям Достоевский прямо связывает со рвением разобраться в том, что совершается Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 в мире. В заметке «От автора» в «Братьях Карамазовых» Достоевский пишет: «...Все стремятся к тому, чтоб соединить частности и отыскать хоть какой-либо общий толк во всеобщей бестолочи. Чудак же почти всегда частность и Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 обособление. Не так ли?»

Достоевский опровергает обыденную логику во имя некий высшей: чудак «не всегда» частность и обособление, а напротив, случается так, что он-то, пожалуй, и носит внутри себя другой Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 раз сердцевину целого, а другие люди его эры — все, каким-либо наплывным ветром, на время почему-либо от него оторвались...» (там же).

Возвратимся, но, к дробности мира произведений Достоевского. Дробность эта захватывает не Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 только лишь духовную жизнь, да и ближайшую к ней часть вещественного мира. Обратим внимание сначала на лица героев Достоевского. Эти лица состоят из частей, владеющих относительной самостоятельностью. Степан Трофимович примеривает ухмылки. Рогожин Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 склеивает ухмылку. Петр Степанович делает и "переделывает" свою физиономию. Не случаем, что лица героев Достоевского так нередко напоминают маски (у Ставрогина, у Свидригайлова). Отдельные части лица так самостоятельны, что могут играть главную Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 и самостоятельную роль в внешности человека.

B «Елке и свадьбе» не бакенбарды приставлены к лицу, а «господин приставлен к бакенбардам». Время от времени эта черта лиц переносится на всего Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 человека. В «Дядюшкином сне» князь К. составлен вроде бы из независящих друг от друга частей. Это «мертвец на пружинах», «полукомпозиция», с искусственными ногой, глазом, зубами, волосами, бакенбардами, набеленный и напомаженный.

Достоевский играет алогизмами Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 и в собственном стиле. В «Бесах» Достоевский охарактеризовывает генерала Ивана Ивановича Дроздова как «ужасно много евшего и страшно боявшегося атеизма» (гл. VI, ч. I). В «Дядюшкином сне» Мария Александровна посиживает у Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 камина «в превосходнейшем расположении духа и в светлозеленом платье» (гл. III).

Обыденные слова Достоевского — «вдруг», «даже», «впрочем», «несколько», «некоторый», «довольно», «словно», «как будто», «какой-то», «вроде», «не совсем» и т. д. Любовь к неожиданностям Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9, неопределенностям и необъясненности ведет Достоевского к типичному «плетению словес»: «Теряясь в разрешении сих вопросов, решаюсь их обойти безо всякого разрешения» («Братья Карамазовы» — «От автора»).

Итак, внутренний мир произведений Достоевского - это мир Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 малого сопротивления в духовной и психологической области, как мир сказки — малого сопротивления вещественной среды. Этот мир свободы и слабеньких связей и есть исходя из убеждений Достоевского реальный, подлинный мир. Но вместе с этим миром Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 обособленностей существует также и среда, в какой все может быть предусмотрено и все укладывается в сероватые бытовые закономерности.

По правде, наибольшее психологическое сопротивление свободе сюжета делают нравы и типы. Тип и Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 нрав наперед определяют линию поведения их носителей. Они вроде бы дают подсказку сюжет и не позволяют ему уклониться в сторону. Эти типы и нравы есть и у Достоевского, но в их воплощены только Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 второстепенные действующие лица. Если мы возьмем «Братьев Карамазовых», то там типы очень малочисленны. Посреди их могут быть указаны пан Врублевский и его товарищ. Они повторяют друг дружку, как герои Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 народной повести «Фома и Ерема». В этой повторяемости подчеркивается наружняя скованность и обусловленность их поведения. Двойники у Достоевского всегда представляются как наружняя обусловленность. В поисках свободы герой стремится освободиться от собственного двойника. Исключительно Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 в коротких эпизодах действующие лица не отыскивают свободы и представляют собой вроде бы куколки, куклы: «Один лохмотник бранился с другим лохмотником, и некий мертвопьяный валялся поперек улицы» («Преступление и наказание»). Что все Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9-таки касается до братьев Карамазовых, то они совсем не повторяют друг дружку; их охарактеризовывает внутренняя свобода поведения. Отсюда обычная неожиданность их поступков и мыслей. В лице Ивана Карамазова пред нами даже Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 осознающая себя свобода поведения: «Я, ваше превосходительство, как та фермерская девка... понимаете, как это: «Захопу — вскоцу, захоцу — не вскоцу»,— гласит Иван Карамазов на суде. Не белоснежная горячка обусловливает эту внешнюю неожиданность поступков, а сами внезапные Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 поступки складываются в белоснежную горячку. Белоснежная горячка — следствие, а не причина неожиданностей поведения. Это свобода, зашедшая в тупик. Свобода, зашедшая в тупик,— это есть alter ego, «обезьяна» Ивана Карамазова — Смердяков, и Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 другой его двойник и «собеседник» — черт. Двойники кладут предел свободе человека в метафизической области. Они порождаются человеком, создаются его мыслями, по большей части криминальными, появляются в воображении человека. Повторяемость делает трафарет, сковывает Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 человека. Вот почему Достоевский так ценит свободу.

Итак, обособление всех частей мира и связанная с этим обособлением свобода охарактеризовывают внутренний мир произведений Достоевского. Но свобода эта не бескрайняя. Она встречает препятствия в самой Билет №13. Своеобразие жанра романа. Роман - страница 9 для себя и делает бытовую среду с ее типами и нравами, мир необходимости.


bila-noch-kogda-barbara-prishla-v-mir-sloj-snega-visotoj-s-metr-pohoronil-pod-soboj-poslednie-ostatki-lyubvi-k-blizhnemu-holod-derzhal-zemlyu-v-svoih-kogtyah-kak.html
bilajn-i-blagotvoritelnij-fond-podari-zhizn-zapuskayut-servis-mobilnih-pozhertvovanij.html
bilajn-priglashaet-astrahancev-na-blagotvoritelnij-aukcion-svet-v-nebe.html