Был ли Христос обманщиком?

Если Иисус гласил о Собственной Божественности, зная, что никаким Богом Он не был, то мы имеем дело с обманщиком. Более того. Он к тому же двуличничал, так как учил других честности хоть какой ценой, а Сам занимался мошенничеством в Собственных проповедях и в жизни.

И поболее того — Он был сущим сатаной Был ли Христос обманщиком?, так как призывал других доверить Ему свою судьбу в вечности. Если Его притязания не имели под собой основания, и Он об этом знал, то Он был неописуемым грешником.

И, в конце концов. Он оказался бы и болваном — ведь конкретно за то, что Он называл Себя Богом, Его Был ли Христос обманщиком? и распяли.

Map. 14:61-64. «Но Он молчал и не отвечал ничего. Снова первосвященник спросил Его и произнес Ему: Ты ли Христос, Отпрыск Благословенного? Иисус произнес: Я; и вы узрите Отпрыска Людского, сидячего одесную силы и будущего на облаках небесных. Тогда первосвященник, разодрав одежки свои, произнес: на что еще нам очевидцев? Вы слышали богохульство Был ли Христос обманщиком?; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти».

Иоан. 19:7. «Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, так как сделал Себя Отпрыском Божиим».

Узнаваемый противник христианства, философ-атеист Дж. С. Милл писал:

«В жизни и учении Христа есть печать выдающейся личности в Был ли Христос обманщиком? купе с глубочайшей проницательностью, что ставит Его в 1-ые ряды высших гениев, которыми гордится человечий род. Если же вспомнить, что эта гениальность смешивалась с свойствами 1-го из величайших преобразователей нравственности, принявшего за свое служение страдальческую погибель, то религия сделала совершенно хороший выбор, указав на этого человека Был ли Христос обманщиком?, как на безупречного представителя и наставника населения земли. Даже в наши деньки и даже неверующему тяжело было бы представить наилучшее реальное воплощение абстрактной праведности, чем жизнь, стремящаяся к тому, чтоб ее одобрил Христос».

Уильям Лекки, наикрупнейший английский историк, узнаваемый своим упрямым неприятием организованного христианства, в собственной книжке «История европейской нравственности Был ли Христос обманщиком? от Августа до Карла Великого» писал:

«Только христианству было предначертано явить миру безупречного героя, Который через все перемены, случившиеся в протяжении 18-ти веков, воодушевлял людей на вдохновенную любовь. Который смог воздействовать на все эры, народы, характеры и условия. Который являл не только лишь высокий пример добродетели, да и Был ли Христос обманщиком? вдохновлял других следовать ей… Обычное описание 3-х лет Его деятельности сделало больше для возрождения и смягчения населения земли, чем все умствования философов и призывы моралистов, совместно взятые».

Историк христианства Филип Шафф пишет: «Если показания Христа на суде — не правда, то они или богохульны, или безрассудны. 1-ая догадка сразу отпадает Был ли Христос обманщиком? благодаря моральной чистоте и благородству Христа, которые проявлялись в любом Его слове и деле, которые признаны всем населением земли. Точно так же исключается и самообман, неосуществимый в таком принципиальном вопросе при настолько ясном и глубочайшем во всем разуме. Ни обычной фанатик, ни безумный не сумел бы всегда сохранять равновесие Был ли Христос обманщиком? разума, безмятежно преодолевать все невзгоды и гонения, как будто солнце над тучами, всегда давать самые опытные ответы на коварные вопросы, расслабленно и в полном сознании предсказать Свою погибель на кресте. Свое воскресение на 3-ий денек, излияние Святого Духа, основание Собственной церкви, разрушение Иерусалима — при этом все эти пророчества в точности Был ли Христос обманщиком? исполнились! Человек настолько необыкновенный, настолько цельный, настолько постоянно поочередный, настолько совершенный, настолько гуманный и в то же время настолько недосягаемо возвышающийся над хоть каким человечьим величием, не может быть ни жуликом, ни созданием вымысла. В таком случае, как правильно сказано кем-то, поэт был бы более величавым, чем его герой. Придумать Был ли Христос обманщиком? Иисуса мог бы только некто, кто превосходил бы Его своим величием».

В другой собственной книжке, «Личность Христа» Шафф пишет последующее:

«Предполагать тут обман — так тошно как нравственности, так и здравому смыслу, что эта версия одномоментно опровергает саму себя. Иудеи, распявшие Христа, выдумали ее, чтоб себя обелить, но никто Был ли Христос обманщиком? не защищал ее серьезно, и хоть какой ученый, владеющий чувством собственного плюсы, посчитает непорядочным в наши деньки открыто встать на ее сторону. Логика, здравый смысл, наш актуальный опыт — все это восстает против идеи о самозванце, который, будучи человеком грешным, лживым и себялюбивым, от начала до конца смог выдавать себя за Был ли Христос обманщиком? самого незапятнанного и великодушного человека, известного истории, играя свою роль настолько поочередно и внушительно. Как мог он замыслить и исполнить собственный благодетельный план, отмеченный необычным величием духа, как мог он пожертвовать своей жизнью ради собственных больших помыслов, вопреки наисильнейшим предрассудкам собственного народа и собственной эры?"

Живший подобно Иисусу Был ли Христос обманщиком?, учивший подобно Ему и погибший Его гибелью никак не мог быть обманщиком. Какие еще у нас есть способности?

Был ли Иисус безумцем?

Если невообразимо представить для себя Иисуса в роли лгуна, не мог ли Он просто ошибаться, считая Себя Богом? В конце концов, хоть какой может впасть в искреннее Был ли Христос обманщиком? заблуждение!

Не следует только забывать, что представить себя Богом, к тому же в обществе, где строго соблюдается вера в единственного Бога, а позже заявить соотечественникам, что их судьба в вечности находится в зависимости от того, поверят ли они в Него, как в Бога, — это уже не просто фантазия Был ли Христос обманщиком?, это в полном смысле слова сумасшествие. Как похож Иисус Христос на такового сумасшедшего?

Как замечает К. С. Льюис: «нелегко отыскать более убедительное разъяснение жизни, учению и воздействию Христа, чем дает само христианство. Никто не смог увязать глубину и чистоту Его нравственного учения с той буйной манией величия, которая лежала бы в Был ли Христос обманщиком? базе Его проповеди о Боге, если б Он Сам вправду не был Богом. Потому одна нехристианская догадка сменяет другую с неутолимой плодовитостью непонимания».

Наполеон, которого мы цитируем по книжке Вернона Граундса «Причины нашей надежды», гласил:

«Я знаю людей — и могу вам сказать, что Христос не был человеком. Поверхностный мозг Был ли Христос обманщиком? усматривает сходство меж Иисусом и основоположниками империй, либо богами других религий. Такового сходства не существует. Нескончаемая пропасть отделяет христианство от всех других религий. Все в Христе поражает меня. Его дух повергает меня в трепет, Его воля далековато превосходит мою. Нереально сопоставить Его ни с одним другим человеком в Был ли Христос обманщиком? мире. Он — существо самодовлеющее. Его мысли и чувства, провозглашаемые Им правды. Его методы убеждать людей — всего этого не разъяснить ни человечьим устройством, ни природой вещей. Чем поближе я подхожу к Нему, чем тщательней Его изучаю, тем яснее вижу Его приемущество во всем. Его подавляющее величие. Религия Его Был ли Христос обманщиком? — это откровение разума, который никак не мог быть человечьим… Ни в ком, не считая Него самого, не найти подражания Его жизни либо ее эталона… Я напрасно находил в истории кого-то схожего с Иисусом Христом либо учения, сопоставимого с Евангелием. Ни история, ни население земли, ни прошлые века, ни природа не смогли Был ли Христос обманщиком? дать мне ничего, что я мог бы поставить рядом с Евангелием либо использовать для его разъяснения. Поражает все, что связано с Христом».

Даже Чэннинг, принадлежавший к унитарианской церкви, писал:

«Если Иисуса в чем и можно обвинить, то не в экстравагантном, фанатичном самообольщении. Где в Его жизни можно такое Был ли Христос обманщиком? найти? Неуж-то в размеренной властности Его суждений? Либо в мягеньком, здравом и благодетельном духе Его религии? Либо в бесхитростной простоте языка, каким Он гласит о Собственной высшей власти и великодушных правдах религии? Либо в благоразумии и знании людской природы, которыми отличаются Его суждения и воззвание с людьми из Был ли Христос обманщиком? различных слоев общества? Фанатизм, состояние болезненного одушевления, никак не согласуется с тем поразительным фактом, что Иисус, говоривший о собственной власти в дальнейшем мире и всегда обращавший мозги людей к небесам, никогда не давал воли Собственному воображению и не возбуждал воображения Собственных учеников живыми картинами этого невидимого Королевства. Правда Был ли Христос обманщиком? в том, что при всей замечательности нрава Христа, Он выделялся всего только спокойствием и самообладанием, пронизывающими все стороны Его деятельности. Каким размеренным было Его благочестие! Попытайтесь отыскать хотя бы одно бурное, страстное выражение Его религиозных эмоций. Разве молитва «Отче наш» дышит лихорадочным экстазом?.. При всей искренности и глубине Его известного благородства Был ли Христос обманщиком?, даже в нем Он остается тихим и размеренным. Сострадая другим. Он никогда не терял самообладания, никогда не поддавался соблазну спешить с лихорадочными и экзальтированными благодеяниями, но творил добро с тем спокойствием и всепостоянством, которые отмечают Божественное провидение».

Заключим наш анализ словами историка Филипа Шаффа: «Разум, незапятнанный, как будто небо Был ли Христос обманщиком?, бодрящий, как горный воздух, острый и всепроникаюЩий, как будто клинок, постоянно здоровый и живой, всегда готовый к действию и всегда полный самообладания — разве мог таковой разум поддаться такому решительному и серьезнейшему заблуждению относительно Собственного собственного нрава и служения? Какая несуразная выдумка!"

Иисус — Бог

Так кем же, по-вашему, был Был ли Христос обманщиком? Иисус Христос? Этот вопрос — не обычное упражнение на сообразительность. Нельзя управиться с ним, объявив Иисуса величавым учителем жизни. Такое решение несостоятельно. Или Он обманщик, или сумасшедший, или Господь. Апостол Иоанн подчеркивал, что его Евангелие написано, «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Отпрыск Божий», и, более того, для того Был ли Христос обманщиком?, чтоб вы, «веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан. 20:31).

Все доступные нам подтверждения молвят о том, что Иисус — это Господь Бог. Таким макаром, для выбора из 3-х вышеупомянутых способностей — обманщик, безумец. Бог — довольно нравственной честности.


bibliografiya-k-razdelu-2-kurs-lekcij-uchebnoe-posobie-novosibirsk-2003-soderzhanie.html
bibliografiya-kniga-i-moya-zhizn-napolneni-dvumya-moimi-uvlecheniyami.html
bibliografiya-literaturi-referat.html