Бихевиористическое направление в теории личности.

Бихевиористскаяская теория личности имеет к тому же другое заглавие — поведенческая либо наученческая», так как главный тезис данной теории говорит: наша личность является продуктом научения. Есть два направления в бихевиористской теории личности – рефлекторное и соц. Рефлекторное направление представлено южноамериканскими бихевиористами Уотсоном и Скиннером. Соц направление - янки А. Бандурой и Дж. Роттером.

Основным источником развития Бихевиористическое направление в теории личности. личности, согласно обоим фронтам, является среда. В личности нет ничего от генетического либо психического наследования. Личность - продукт научения, а ее характеристики — это обобщенные поведенческие рефлексы и социальные способности. Исходя из убеждений бихевиористов, можно по заказу сформировать хоть какой тип личности — труженика либо бандита, поэта либо торговца. В итоге определенной Бихевиористическое направление в теории личности. системы подкреплений и наказаний человек приобретает новые социальные способности и, соответственно, новые характеристики личности — доброту либо честность, злость либо альтруизм.

По воззрению представителей общественного направления, важную роль в развитии личности играют не столько наружные, сколько внутренние причины, к примеру ожидание, цель, значимость и т.д. Бандура именовал поведение человека, детерминированное Бихевиористическое направление в теории личности. внутренними факторами, саморегуляцией. Основная задачка саморегуляции — обеспечивать самоэффективность, т. е. совершать только те формы поведения, которые человек может воплотить, делая упор на внутренние причины в каждый данный момент. Бихевиористы считают, что личность формируется и развивается в течение всей жизни по мере социализации, воспитания и научения. Но ранешние годы Бихевиористическое направление в теории личности. жизни человека они рассматривают как более принципиальные. База всех познаний, возможностей, в том числе творческих и духовных, по их воззрению, закладывается в детстве.

Согласно поведенческой теории, человек фактически стопроцентно лишен свободы воли. Наше поведение детерминировано наружными обстоятельствами. Внутренний мир человека беспристрастен. В нем все от среды. Личность вполне объективизируется Бихевиористическое направление в теории личности. в поведенческих проявлениях. Никакого «фасада» нет. Наше поведение и есть личность. Поведенческие признаки личности поддаются операционализации и беспристрастному измерению. В качестве частей личности в бихевиористской теории личности выступают рефлексы либо социальные способности. Принципиально выделить, что неувязка подкрепления у бихевиористов не сводится только к еде. Представители этого направления говорят, что Бихевиористическое направление в теории личности. для человека существует своя экологически валидная иерархия подкреплений.

Структура личности — это трудно организованная иерархия рефлексов либо соц способностей, в какой ведомую роль играют внутренние блоки самоэффективности, личной значимости и доступности.

Концепция личности Б. Скинера. 1904-1990. Гарвардский институт с дипломом психолога.Отдельную линию в развитии бихевиоризма представляет система взглядов Б. Скиннера, выдвинувшего теорию оперантного Бихевиористическое направление в теории личности. бихевиоризма. Скиннер изучит поведение организма. Сохраняя двучленную схему анализа поведения, он изучает только его двигательную сторону. Основываясь на экспериментальных исследовательских работах и теоретическом анализе поведения животных, Скиннер определяет положение о 3-х видах поведения: безусловнорефлекторном, условно-рефлекторном и оперантном. Последнее и составляет специфику учения Б. Скиннера. Дайте мне Бихевиористическое направление в теории личности. положительно выраженное обусловливание и я выдам вам подходящего человека. Ориентация на конечный итог.

Скиннер, утверждал, что личность — это совокупа соц способностей, сформировавшихся в итоге оперантного научения. Скиннер утверждал, что организм человека - это «черный ящик». Его содержимое (эмоции, мотивы, интрапсихические конфликты, влечения) нельзя беспристрастно измерить, потому их следует исключить из сферы эмпирического наблюдения.

Скиннер предложил Бихевиористическое направление в теории личности. в качестве способа исследования поведения - многофункциональный анализ поведения. Он указывал, что поведение идеальнее всего учить, обращаясь к тому, как оно соотносится с предыдущими событиями. Он считает, что поведение можно изучить и держать под контролем средством манипулирования средой, в которую включен организм. При всем этом нет необходимости рассматривать механизмы, действующие снутри Бихевиористическое направление в теории личности. организма. Скинер считает, что нужно отрешиться от мысли, что поведение порождается силами, находящимися снутри индивидума (чертами, потребностями, идеями, эмоциями), в пользу более научных представлений о силах, лежащих вне человека. Он считает, что поведение человека регулируется не изнутри, а снаружи - окружающей средой.

Исследование личности по Скиннеру – это нахождение типичного нрава отношений Бихевиористическое направление в теории личности. меж поведением организма и плодами этого поведения, которые и подкрепляют его в последствии. В согласовании с этой точкой зрения, личные различия меж людьми следует осознавать в определениях интеракций поведение—окружение во времени. Этот подход фокусируется на прогнозировании и контроле наблюдаемого поведения. При рассмотрении скиннеровского подхода к личности Бихевиористическое направление в теории личности. следует различать две разновидности поведения: респондентное и оперантное поведение. Респондентное поведение предполагает соответствующую реакцию, вызываемую известным стимулом, последний всегда предшествует первой во времени. Отлично знакомые примеры — это сужение либо расширение зрачка в ответ на световую стимуляцию, дрожь при холоде.


bibliograficheskij-ukazatel-dusha-narodnaya-hranit.html
bibliograficheskij-ukazatel-izdanij-komi-nauchnogo-centra-uro-ran-2001-2005-gg-stranica-19.html
bibliograficheskij-ukazatel-knig-postupivshih-v-biblioteku-v-sentyabre-2012-g-stranica-3.html